西走信息门户网

湖北理工学院:践行“科研育人”全力助推高质量人才培养

时间:2019-10-26 17:09:27| 查看: 1725|

摘要: 同时,湖北理工学院入选全国创新创业典型经验高校……创新引领 改革驱动在科研育人的探索中,湖北理工学院倡导把科研工作的最大目标落在科研育人的成效上,打通“科研+育人”的最后一公里,着力打造可转化、能推广

作者:吴凤婷,马学军,刘仲满

2019年,湖北工学院的科研人才群星闪耀。学生科技竞赛、学科技能竞赛、学术创新成果竞赛和第五届“互联网”大学生创新创业竞赛正在报道好消息。与此同时,湖北工学院被评为具有典型创新和创业经验的国立大学...

请让运河变得如此清澈,因为这里有流动的水源。这一淡水之源是湖北工学院坚持以“培养高素质应用型人才”为办学基础,坚持以“培养高素质应用型人才”为办学目标,不断延续科技创新的大环境,弘扬敢为人先开放创新的办学传统,鼓励师生勇敢地攀登科学高峰,应用服务社会,追求卓越。在科学研究和教育实践中,我们谱写了实践科学研究和教育、全面推进“三合一”教育时代的新篇章。

我敢第一个学习和研究

培养人才和创造人才是以道德为基础的。早在推广之初,湖北工学院就牢牢抓住了培养道德和人的根本任务。以“崇尚科学、追求真理、发展能力、服务社会”的价值追求培养高素质应用型人才,树立了“明德吴歌实智勇”的座右铭。

在新的时代,学校“不要忘记你的首创精神,牢记使命”,始终坚持道德修养,把科学研究和教育放在更加突出的位置。推进学校内涵发展,实现教育质量和办学水平的“两个提高”,形成“思想政治教育、双重创新教育、科研教育和特色教育”的长效机制。在推进科学研究与教育的实践中,学校与时俱进,深化改革,全方位挖掘科学研究与教育的要素,全面优化科学研究与教育的环节和程序,完善科学研究与教育的评价机制,加强科学研究与教育的实施保障,促进科学研究成果的转化和应用,践行科技开放创新精神, 坚持为社会服务的理想追求,倡导科学第一的精神,创建提高科研和教育质量的新体系。

创新引领改革运动

湖北工学院在探索科学研究和教育的过程中,主张科学研究工作的最大目标应该是科学研究和教育的有效性。开辟“科研教育”的最后一公里,努力创建具有湖北理工学院特色的可转化、可推广、可实效的科研教育模式。

深化改革推动科研育人。近年来,学校完善了科研与教育的评价机制,强化了“科研的核心是教育”的共识,并以“深化改革、规范、优化结构、强化绩效”的内部管理体制改革总要求贯穿教师科研的全过程。培养大学生崇尚科学的理想信念、攀登科学高峰的毅力和科学严谨的学风。以环境科学与工程学院为例,环境科学与工程学院建立了以实践创新能力培养为核心的“导师制”培养模式,并组建了环境专业团队。学生从入学之初就安排专业教师作为导师,在项目和案例中以问题为导向的学习的帮助下,开展环境保护的通识教育。让学生参与环境影响评价项目研究,培养学生自主学习、科学思考、勇于创新、适应社会的综合能力,逐步形成学生理论联系实际、社会实践联系教师科研项目、社会实践联系服务地方经济的“三结合”模式。

建立一个平台,扩大科学研究和教育人民。作为2019年具有创新创业典型经验的50所国家级大学之一,湖北理工学院以师生科技创新为导向,打造了创新创业“五大平台”,打造了两个机械电子客户创新工场,配备激光切割机、3d打印机、台式加工套件等设备,引进了电子科技协会、机械制造协会等学生科技协会,全天免费开放平台资源。创新创业教育的“升级版”是由学生的“自我创造”、师生的“共同创造”、生产和教育的“引领与创造”构成的。鼓励教师联系行业,引导学生设计和开发项目,将创新和创业成果应用于实践教学,与社会分享成果,实现科研与学生创新和创业的深度融合。依托国家大学生校外实践教育基地、国家环保培训基地、国家创新创业基地和国家示范院士专家工作站,借助全国“互联网”创业竞赛、全国大学生学科竞赛、全国大学生技能竞赛、湖北省大学生学术创新成果竞赛等各类大学生课外科技竞赛平台, 除省级重点实验室和合作创新中心外,学生还被带动引领学生、热爱科研、投身科研、创新创业,实现科研与教育的整合对接。

加强队伍建设,促进科研和教育人民。人力资源是第一资源。为了促进科学研究和教育,湖北工学院始终以人才为基础和重点,特别注重师资队伍建设。学校严格执行教师资格和录取制度,同时开始实施“百名医生引进计划”,不断完善教师评价和考核机制。学校积极引导师生掌握科学技术的最新发展,培养集体、共同解决关键问题的团队精神和合作意识。近年来,学校培育和建设了学生参与的医学院“晨光计划”、环境学院的“矿区重金属污染与防治”、材料学院的“固体废物回收技术与转移”、化学化工学院的“功能材料研究与开发”、土木建筑工程学院的“围岩力学特性与工程应用研究”, 艺术学院的“新空中合唱团”和“汉代军服”,计算机学院的“网络软件的研究与开发”。 一批在省内和全国有影响力的项目团队包括电气电子信息研究所的“智能开放式电力电子实验集成装置”,外国语学院的“外国语言学和应用语言学、翻译和外国文学研究”,师范大学的“网络和新媒体”,海州香薷的“人工繁殖、开花调控和容器育苗”。

加强制度保障科学研究和教育。首先,学校确立了学科建设和科研工作的总体目标,以学科建设为主导,注重平台建设。以应用为出发点,促进科技创新和成果转化;以人才为关键,搞好团队建设;以质量为导向,提高学科建设和科研工作绩效;以审计为契机做好资金的规范化管理;为了实现可持续发展,营造良好的科研氛围。其次,要提高科研评价标准,改进学术评价方法,建立学术诚信体系,倡导师生践行良好的学术规范和道德规范。此外,我们将增加经费,建立科研信息管理平台,加强科研成果管理,促进科技信息共享。

让一百朵花在树林中绽放。

科学研究的数量和质量都有了显著提高。三年来,湖北工学院博士服务团队被评为省内先进单位,院士工作站被评为“全国模范院士专家工作站”。15个省级科研平台、9个省级创新团队、30个国家自然科学基金项目、4个国家社会科学基金项目、10个教育部人文社会科学项目、5个其他部委项目、60个湖北省自然社会科学基金项目获得批准。新增国家发明专利71项,省级以上科研成果奖12项。师生发表了1600篇各类科研论文。刘斌博士和一个由三名本科生组成的团队联合发表了一篇高分数的sci论文,该论文发表在国际知名期刊《糖尿病》上,影响因子为8.7分。

科技创新平台建设发展迅速。两年来,学校与当地政府和企业共同建设了“黄石湖里环保节能产业研究所”、“黄石智能模具产业研究所”、“黄石智能交通设备与机器人产业研究所”、“黄石工业旅游与矿冶文化研究中心”、“黄石继续教育与创新企业家培训中心”、“黄石知识产权培育与成果转化中心”等科技创新与成果转化“三所三中心”。与400多家企业(或政府部门)签订了850多项科技合作和技术服务协议。王治国、王志刚师生组成的研究团队和企业联合申报的替诺福韦酯及关键中间体的生产技术和应用,已通过技术鉴定,达到国际领先水平,荣获“湖北省科技进步奖”。

师生共同创造的创新创业教育成效显著。湖北工学院创新创业基地被公认为“国家公共创新空间”;第一批“省级双创新示范基地”由湖北省政府设立,第一批“湖北大学生创业示范基地”由省教育厅设立,第一批“湖北大学生创业孵化示范基地”由省人民社会福利厅设立,“省级公共创新空间”和“省级科技企业孵化器”由省科技厅设立。该校已成为湖北省应用型大学联盟的第一个轮值主席单位。2019年,教育部将在全国范围内开展高校创新创业总结和宣传工作。经过学校申请、教育部评估推荐、教育部专家在线评估、社会调查和专家实地调查。今年8月,湖北工业学院被选为具有典型创新和创业经验的国立大学。它也是湖北省唯一的省立大学。目前,大学生创新创业教育已经进入全国高校的前沿。

应用型人才培养质量不断提高。在过去的三年里,学生们在数学建模、电子设计和机械创新设计等学科中获得了136个国家级奖项和447个省级奖项。批准51个国家级本科创新创业培训项目和107个省级项目;已经培育和孵化了290多家大学生创业公司。在教师的指导下,只有计算机学院的学生参加教师研究团队,在sci、ei和核心期刊上发表13篇学术论文,在医学院发表5篇,在材料学院发表13篇,在化学化工学院发表10篇,在数学学院发表13篇。在全国“互联网”创新创业竞赛中,获得2项国家铜奖和10项省级金、银、铜奖。学生们在第三届“互联网”创新创业大赛“青春红梦之旅”中获得一致好评。学生在第五届“互联网”大学生创新创业大赛中获得的奖项总数创下历史新高。电气电子信息工程学院的“汽车第一”项目组在主轨道启动组获得金牌。

如果你不迈出一小步,你会到达一千英里。如果你不积累小溪,你就不能成为河流或大海。在新时期科学研究与教育的探索与实践中,湖北工学院践行了开放创新的科技精神,树立了服务社会的理想追求,倡导敢为人先的科学态度,在学生心中播下了智慧与创新的种子,引领学生以梦想为马,追求梦想,走出了培养高素质应用型人才的发展之路。

光明日报(2019年9月27日,第10版)

文热点

  • 炫酷!国产超级跑车扎堆亮相南京国际车展

    炫酷!国产超级跑车扎堆亮相南京国际车展

    扬子晚报网10月4日讯 国庆长假期间,南京国际博览中心吸引了不少市民前来参观,2019南京国际车展携百余家车企、千余款展车与市民见面。注重人车交流的“互联网汽车”、追求高性能的“全球最快电动汽车”、超

  • 晨读 | 央视中秋晚会节目单来了:你最期待哪个明星?

    晨读 | 央视中秋晚会节目单来了:你最期待哪个明星?

    9月13日,工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,重庆21家单位和产品榜上有名。重庆两江新区水土工业开发区被评为绿色园区,重庆宗申发动机制造有限公司被评为绿色供应链管理示范企业。

  • 新宝马3系遇上新奥迪A6L,并排停靠气场居然完全不输

    新宝马3系遇上新奥迪A6L,并排停靠气场居然完全不输

    yes娱乐9月17日综合报导:《说唱校园》是由天率娱乐倾心打造的校园界说唱品牌赛事。优胜者将登上中国校园说唱榜,获得丰厚现金大奖、十万宣传资源、明星同台机会、定制单曲及品牌大礼包等吸睛奖励,还有机会签

  • 阳江因海而生,向海而兴

    阳江因海而生,向海而兴

    阳江,因海而生。阳江,向海而兴。位于阳江高新区的阳江港货如轮转,高新区合金材料产业园和风电装备产业园内,千亿级合金材料产业集群和世界级风电产业基地正崛起,在阳江沿海地区,阳江核电、海上风电等一批新能源

  • 什么操作?深圳男童误撞超市柜子缝7针,家长索赔医药费2000

    什么操作?深圳男童误撞超市柜子缝7针,家长索赔医药费2000

    近日,黄宗泽现身某品牌活动,在直播的过程中突然被一旁的网红搭档“偷袭”,女生双手环住他的脖子,本在说话的黄宗泽立刻眼睛睁大瞳孔地震不敢乱动。

  • 俄罗斯海军还能重现苏联时期的辉煌吗?

    俄罗斯海军还能重现苏联时期的辉煌吗?

    「库尔斯克」式悲剧2000年8月12日,库尔斯克号核潜艇在巴伦支海域参加演习时,发生爆炸并沉没,艇上共计118名官兵全部遇难。时至今日,库尔斯克号悲剧仍然笼罩在俄罗斯海军及俄罗斯人心头。俄罗斯海军也迅

  • 具惠善新歌上线 歌名歌词疑内涵与安宰贤感情风波

    具惠善新歌上线 歌名歌词疑内涵与安宰贤感情风波

    网易娱乐9月27日报道据台湾媒体报道,歌手周汤豪 为资深艺人比莉的儿子,顶着星二代光环出道的他,一举一动备受瞩目,高挺帅气的外表让他成为许多人心中的男神,他26日在instagram晒出自己初中的旧照

  • 人体有三处腰痛奇穴:治腰痛有奇效

    人体有三处腰痛奇穴:治腰痛有奇效

    人体有三处腰痛奇穴:治腰痛有奇效 方法:端坐,以拇指指腹点揉额头腰痛穴,由轻到重,逐渐加力到额头酸胀为佳。人体有三处腰痛奇穴:治腰痛有奇效 3、急性腰痛按压手背侧腰痛穴 腰痛穴位于双手背侧,二、三掌骨

  • 方便面市场冷又回暖,最大“敌人”恐怕是高铁

    方便面市场冷又回暖,最大“敌人”恐怕是高铁

    尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。世界方便面协会的数据显示,中国国内方便面消费的顶峰出现在2011—2013年之间,年需求量曾高达462

  • 统计局:1-9月份全国房地产开发投资同比增10.5%

    统计局:1-9月份全国房地产开发投资同比增10.5%

    中新社记者 韦亮 摄房地产开发投资完成情况1—9月份,东部地区房地产开发投资51680亿元,同比增长8.6%,增速比1—8月份回落0.2个百分点;中部地区投资20481亿元,增长10.0%,增速加快0