西走信息门户网

「k7有app吗」详细解读:Ratheke囊肿

时间:2020-01-11 14:02:40| 查看: 3319|

摘要: 病理结果病理诊断:rathke囊肿讨论rathke囊肿是一种起源于垂体rathke囊的良性上皮性囊肿。临床表现rathke囊肿临床上少见,缺乏特征性临床表现。mri上,rathke囊肿囊内结节发生率17%-77%,其信号具有一定特征性,呈短t1短t2信号,无强化。颅咽管瘤钙化发生率较高,是该病特征之一,rathke囊肿与颅咽管瘤鉴别诊断上ct诊断最有意义。

「k7有app吗」详细解读:Ratheke囊肿

k7有app吗,病例

患者,女,32岁

主诉:头晕、头疼两月余

入院行磁共振平扫加增强扫描

临床诊断:鞍区占位性病变

mri检查结果

蝶鞍不大,鞍底略下陷,垂体前后叶间可见囊状异常信号影,t1wi呈稍高信号,t2wi呈等及稍低信号,增强扫描可见轻度强化,垂体柄显示欠清,视交叉略上抬。

手术记录

患者入手术室,全麻,切开中隔外黏膜并分离鼻中隔软骨、沿骨性鼻中隔两侧骨膜下游离达蝶窦底部,用鼻扩张器撑开,咬除鼻中隔以及蝶窦底部,刮除窦底黏膜,显露鞍底,咬除鞍底骨质,电灼鞍底硬膜,十字切开,可见蝶鞍内肿瘤组织流出,肿瘤质软,呈胶冻样,内含腊块样物质,显微镜下将所见肿瘤全切除,部分被吸引器吸走,见鞍隔塌陷良好,使用明胶海绵封闭鞍底,观察无活动性出血,清点棉片、纱布及器械无误后,术毕。膨胀海绵填塞双侧鼻孔。

病理结果

病理诊断:rathke囊肿

讨论

rathke囊肿是一种起源于垂体rathke囊的良性上皮性囊肿。大多数以垂体为中心,较大者可穿过鞍隔向鞍上池发展,较小者完全位于鞍内或主要部分位于鞍内。

临床表现

rathke囊肿临床上少见,缺乏特征性临床表现。本病多见于女性,大多数rathke囊肿很小,并不引起症状;少数囊肿逐渐扩大,压迫鞍内或鞍上结构,引起临床症状,主要表现为垂体功能障碍、视功能障碍、头痛等。

垂体功能障碍多表现为尿崩、闭经、泌乳、肢端肥大、低血钠甲状腺和肾上腺功能低下等。

ct表现

病灶多数位于鞍内,部分向上延伸,少数位于鞍上,呈圆形、椭圆形或哑铃形,平扫多为低密度,如囊内充满胶样物质或含有较多胆固醇和蛋白质时,为等密度或略高密度,可伴有蝶鞍扩大,鞍底下陷,垂体柄、视交叉受压移位;增强后病灶多无强化,少数可见囊壁部分强化。

mri表现

rathke囊肿信号多样,其表现分为两种:

一种为t1低t2高信号,一般信号较为均匀,囊液成分类似脑脊液,呈典型偏心性生长为其特征;

另一种为t1高信号t2信号各异, t1高信号主要与黏多糖含量增多有关。少数病灶呈t1高信号t2低信号,主要与黏多糖含量增多、慢性出血、高胆固醇含量以及囊壁的细胞碎屑等多种成分的共存有关。

mri上,rathke囊肿囊内结节发生率17%-77%,其信号具有一定特征性,呈短t1短t2信号,无强化。

鉴别诊断

垂体腺瘤:当rathke囊肿较小并位于鞍内时,t1wi呈低信号者应与垂体微腺瘤鉴别:前者的边缘更光滑锐利,信号更低;如果小的囊肿呈t1wi高信号,应与垂体大腺瘤卒中鉴别: rathke囊肿的信号一般均匀,较少出现蝶鞍的扩大,且经随诊无变化,从而可区别。

颅咽管瘤:好发于鞍上池、鞍区和第三脑室前方,肿瘤多数为囊性,少数为实性,颅咽管瘤蛋白质、胆固醇含量影响ct密度及mri信号,增强扫描不均匀强化。颅咽管瘤钙化发生率较高,是该病特征之一,rathke囊肿与颅咽管瘤鉴别诊断上ct诊断最有意义。

蛛网膜囊肿:其内含有与脑脊液近似的液体,信号为均匀的长t1长t2信号。而液的信号多样,即使是长t1信号,一般也比脑脊液的信号要高。因此一般较易区分。

添加小编微信:fsslong,带你入群听影像专家直播讲座~

文热点

  • 开学第一天,深圳两个孩子上学途中因交通事故丧生

    开学第一天,深圳两个孩子上学途中因交通事故丧生

    今天,是开学第一天 , 却成了两个孩子人生旅途中的最后一天 。事故发生后,深圳交警第一时间赶赴现场开展人员救助及事故勘查工作。同时控制肇事货车司机罗某,并对其行驶轨迹进行调查。经查,女童黄某是一位小学生。目前,两起事故在进一步调查处理中 。深圳交警提醒,当家长接送孩子上下学的时候,一定要遵守交通安全规则,安全出行,文明出行。

  • 喜报丨我校入选2019高职院校网络思政工作创新示范案例

    喜报丨我校入选2019高职院校网络思政工作创新示范案例

    会上,我校申报的《积极打造“天小职”融媒体 发挥网络思政育人新成效》案例获评“2019高职院校网络思政工作创新示范案例”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

  • 浙商银行上市首日股价惊心 成为第13家A+H上市银行

    浙商银行上市首日股价惊心 成为第13家A+H上市银行

    11月26日上午,浙商银行股份有限公司在上交所鸣锣,成为A股第35家上市银行、第13家“A+H”上市银行。浙商银行开盘价4.95元,9时30分后,浙商银行股价迅速跌破发行价,最低跌至4.88元。浙商银行于2016年3月登陆港股。2017年3月10日,浙商银行宣布A股上市计划,拟首次发行不超过44.9亿股A股股票并于上交所上市,发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充核心一级资本,提高资本充足率。

  • 杜绝空转套利规范业务发展 结构性存款监管力度加大

    杜绝空转套利规范业务发展 结构性存款监管力度加大

    受银行存款竞争压力不断加大、“资管新规”禁止发行保本理财产品等因素影响,2018年以来结构性存款规模快速增长。在规模快速增长的同时,结构性存款产品出现了运作管理不规范、误导销售、违规展业等问题。此次《通知》对结构性存款和理财业务作出明确区分。银保监会有关部门负责人表示,发布实施《通知》,有利于更好区分结构性存款和理财业务的差异,厘清两类产品的监管框架,避免产生混淆,促进结构性存款业务规范发展。

  • 赵兵:世界粮食计划署积极参与减贫知识分享和南南合作

    赵兵:世界粮食计划署积极参与减贫知识分享和南南合作

    世界粮食计划署采购促进发展项目主任赵兵表示,根除饥饿和贫困是当今非常重要挑战。他表示,很关键的一点是学习这些知识,因此,世界粮食计划署三年前在中国建立了卓越中心,旨在进一步和政府以及私营部门展开合作,促进能力建设和知识分享,帮助减贫。赵兵介绍,日前,世界粮食计划署和阿里巴巴集团共同发布了一个饥饿地图。

  • 洋县一熊孩子将电动汽车开出门,撞伤一老人

    洋县一熊孩子将电动汽车开出门,撞伤一老人

    近日,汉中洋县公安局交警大队接到报警称,晚上8点,在洋县108国道与高速引道什字,发生一起交通事故,有人受伤,随即民警立刻赶到事故现场进行勘察处置,令民警意想不到的是,肇事司机竟然是一名十岁的男孩。洋县公安局交警大队事故处理中队民警 高康:交警提示,父母是未成年子女的第一监护人,要经常教育子女,保管好车辆钥匙,不得放纵未成年人驾驶机动车,以免发生交通事故,给家庭和社会带来不必要的损失和危害。

  • 日本真是个对高个子不友好的国家,连日本人都忍不住吐槽了

    日本真是个对高个子不友好的国家,连日本人都忍不住吐槽了

    “我身高192cm,这是我在日本的经历。”几乎什么东西离我都很近,比如吊灯:比如花洒 比如门框 所以他在日本的生活画风是这样的: 然而并不是只有这位小哥遇到过这样的问题。然后"好事的"日本网友就翻出了好多老外在日本的照片能看出来,身材高大的西方人,在日本都是蛮憋屈的啊…最近连日本人也开始吐槽了!

  • 「要闻」国家税务总局要求各级税务机关加强影视行业税收征管

    「要闻」国家税务总局要求各级税务机关加强影视行业税收征管

    近日,为贯彻落实中宣部等五部门关于治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的有关要求,国家税务总局印发《通知》,要求各级税务机关深入推进税收领域“放管服”改革,进一步加强影视行业税收征管,规范税收秩序,积极营造支持影视行业健康发展的良好税收环境。《通知》指出,影视企业和影视行业从业人员应当依法如实申报并缴纳税款。《通知》要求,各级税务机关要加强对影视行业的税源管理。

  • 大资金集合!挥金如土现场

    大资金集合!挥金如土现场

    长鑫存储10纳米级第一代8gb ddr4 dram产品性能达标,预计今年底,首批芯片将会送到客户手中。合肥长鑫的顺利投产,意味着国内在 dram 领域实现从0到1的突破,意义重大。目前已有北方华创、通富微电等设备材料封测公司围绕长鑫开始布局。

  • 有他们在,群众更放心!嘉祥民警热心助民获点赞

    有他们在,群众更放心!嘉祥民警热心助民获点赞

    济宁新闻网讯 近日,嘉祥县公安局卧龙山派出所、孟姑集派出所民警热心帮扶救助两名群众,并将他们送回家中,受到群众家属的一致赞誉。家人见老人平安归来激动不已,对民警的热心救助连连致谢。11月18日上午,孟姑集派出所民警在视频巡查时发现西赵垓村一名群众跌倒在麦地里,立即通知在附近巡逻的民警查看情况。巡逻民警迅速赶到后将村民救助到其家中。目前该村民状态良好,其家人对民警的热心帮助表示感谢。