西走信息门户网

「邀请送现金的」中国最好的武器就是“超预期开放”

时间:2020-01-11 13:46:01| 查看: 4905|

摘要: 目前的局势,很多人都很关心也很纠结,今天早上看了一位朋友转述杨振宁老先生的话,很感动,确实,中美关系和中欧关系以至中国和世界的关系都是无数有识之士一代人一代人努力的结果。一直以来对于讨论这个话题有一点谨慎,不想添乱。

「邀请送现金的」中国最好的武器就是“超预期开放”

邀请送现金的,目前的局势,很多人都很关心也很纠结,今天早上看了一位朋友转述杨振宁老先生的话,很感动,确实,中美关系和中欧关系以至中国和世界的关系都是无数有识之士一代人一代人努力的结果。一直以来对于讨论这个话题有一点谨慎,不想添乱。但最近确实感受到很多朋友对此表达的忧虑,仔细想想:其实自己也没有”明哲保身“的必要。那么,就分享一下我们团队最近几年在世界30多个国家调研中国全球化公司的一点感想:

1,关于工业革命精神:常年在海外调研出差,感受最深的是——我们的发展继承了西方工业文明的时代精神,我们与西方本质上已经没有思想观念的逻辑差异。这个说的似乎有一点抽象,但也是过去几年多我们团队海外调研的一个切身感受。目前中国的工业基础还是很全面的,特别是制造业,在长三角和珠三角地区,无数的中小企业都在为很多高科技产业链供给产品,小到一个螺丝大到一个锅炉、航空发动机风洞、射电望远镜,中国制造工厂里面无数勤劳的工人和管理者,以及国有企业超大型基础工业研究人员,其实正是他们构建了这个国家最基础的工业能力,他们的平均成本应该是美国和欧洲的十分之一到五分之一。

中国的民营经济和德国的sme(中小企业)非常像,从某种程度上说,中国现在的中小企业产业链配套很德国也超越了德国,而大型的工业基础很像美国的财团主导的波音等科技巨头。工业文明从工厂开始培养了一批热爱劳动和发明的产业线工人,从大型国企中培养出很多稀有的产业公司,他们共同特点是有纪律,有目标的持续进步,让中国制造的产品越来越好,现在从世界范围看,中国已经是一个真正的工业化国家。其实这两年中国高科技芯片等产业,以及基础研究的投入在世界范围内都是最大的,美国学界和政界普遍认为如果再给中国5年的发展,制造业的2025会上一个台阶。所以,从客观的事实来看,中国确实是最虔诚的工业革命继承者,这也应该是我们一个鲜明的旗帜,在我看来这个客观事实是超越任何主义的;

2,关于所有制问题:如果中国想再繁荣100年,要想保持世界级竞争力,我们认为有必要在混合所有制经济的开放竞争格局基础上,明确产权的神性保护,包括公权和私权。这一点其实很多人不太理解,大部分人只会选择战队其中的一个,但是如果对比世界范围内的大国兴衰,任何单一一元论的看法都会给国家带来灾难,如果对比法国自由市场竞争之后形成的超大型国企低效率,甚至是垄断,以及对比英国全面私有化之后生活资料价格的高昂,甚至对比美国金融化的产业特点,造成严重的实业金融化倒退,中国国企和私企的分工相对还是很明确的。在英国我的一个体会是生活成本太高,从伦敦到剑桥的火车大概相当于北京到廊坊,费用差不多800多元,中国才20块钱。而英国普通老百姓的工资也就一个月2000-3000英镑,依然是捉襟见肘的,但是大资本在英国收益非常稳定,主要垄断基础设施。

这一点我们的国家和国企投资基础设施其实是有先进性的,看的很长远,美国特朗普也想在这些方面学习中国,不惜和民主党在基础设施建设方面激烈争论。这一点其实国内争论还是有点片面,一味否定国企,或者轻视私企都是有问题的,我们现在的活力源自竞争。当然,前提是要给私企和国企一样的法律地位,这一点我们有巨大的进步空间,所有制问题不深刻明确,民营企业家的心理是很难抵抗住内外环境波动的,目前经济低迷的一个根本原因就是民营企业家没有信心。

3,关于中国与西方的共同繁荣。中国的繁荣源自结合本国实践,全方面的向西方学习,所以在西方世界出现经济、竞争力挑战的时候,中国应该表现出与西方共同繁荣的责任感。改革开放40多年,中国对外交流和合作实际上是比较充分的,很多有识之士已经骨子里就形成了与西方融合学习的思维,举一个小例子:从国人的审美和服饰上,牛仔裤、礼服、t恤其实都是西方的传统样式,和美国人有什么区别?从国人对英语的热衷看?睁开眼睛看世界的渴望多么强烈。这些都是我们在危机和挑战中需要关注的根本性因素,在很多中国人脑子里中西方已经没有根本对立。

也就是说,即使与美国和欧洲有摩擦,但个人看法,中国不至于因为摩擦和民粹倒退,现在中国的民族主义和以前的民粹比,应该也进步了很多。而我们确实需要一定的同理心理解西方社会和政府观点背后的深层次逻辑,比如:现在中国的发展从某种程度上给西方资本和企业家一个与工会博弈的筹码,最近二三十年,确实有大量的西方企业通过投资将工作岗位转移到中国,也由此导致了西方很多工业国的衰落,底层劳动者陷入困境,这是我们必须面对和解决的现实!那么我们的发展不应该建立在西方社会底层人民失败的基础上,他们失败就会选出更加民族主义和进攻性的领导人捍卫权利。这一点上我们要将心比心!

所以,我们建议:中国有必要在经济上推动新时代的“马歇尔计划”支持欧洲和美国的再伟大,不要考虑太多所谓的发展中国家符号,力所能及的做出贡献,从根本上化解双方零和博弈冲突的根源,这样我们才能获得真正的成功。

谈到这个“马歇尔计划”思维,可以从三个角度来看:其一,就是中国应该开放高科技人才技术移民,让全世界的高级人才能够很快进入中国,加速中国国际化;其二,鼓励中国企业去海外投资,再造一个中国,雇佣当地的员工化解就业岗位流失的矛盾,学习日本在海外保有财富服务本地市场;其三,修改相关法律,充分保证知识产权和财产权,保证自由创造和神性财富保障,对于很多领域我们被诟病多的可以多学习国外的管理方法。这几条都是为了能够与西方共同的繁荣和进步,我们认为这是一步步走向强大的中国必须做出的责任感和姿态。

只言片语说了这么几条,其实最主要的还是体现文章题目的观点,个人看法我们摆脱孤立最好的武器就是“超预期开放”,主要是超出“欧美”的预期主动推动深刻的经济管理制度创新,超出他们的预期用更大的格局思考世界的未来。

总之,我们从观察中国全球化企业的视角看,中国摆脱眼前的困境需要向世界展现我们的责任感,这是一个负责任大国的根本之道。竞争和开放将让中国真正伟大!

文章选自周掌柜,2019年6月7日

ccg 纵览

⊙大国竞争背景下的智库创新发展探索——第四届中国全球智库创新年会成功举办

⊙中美贸易摩擦升级之际 ccg再次在美国国会山举办经贸研讨会

⊙ccg访美“民间外交”开展二十余场活动:关键时点发出智库声音

⊙芒克辩论会(munk debates)上ccg理事长的国际激辩:中国始终支持并推动自由国际秩序的完善与发展

⊙wto原总干事pascal lamy 在ccg发表演讲,探讨wto改革和多边贸易体制的未来

⊙美国前财长、哈佛前校长萨默斯与哈佛肯尼迪政府学院创始院长艾利森在ccg发表演讲

⊙全球化智库(ccg)报告集合

⊙慕安会落幕,中国智库就全球安全与治理议题发声

⊙欧洲政策选择中的中国智库声音—ccg应邀参加欧洲智库ceps思想实验室年会

⊙宾大全球智库报告发布,ccg入选14个榜单 蝉联世界百强智库

⊙ 凤凰卫视《问答神州》专访ccg理事长王辉耀

⊙ccg 峥嵘十年,再启航

⊙ccg2018年国际交流 在国际舞台发出中国声音

⊙ccg2018国际来访 关键时点探讨全球重要议题

⊙2018 年度ccg报告汇总:汇聚全球视野和中国智慧

⊙2018年度ccg图书汇总

⊙ccg2018年度名家演讲&国际交流集锦

文热点

  • 成都地铁1号线积水已清理完毕 受影响乘客可办理退票

    成都地铁1号线积水已清理完毕 受影响乘客可办理退票

    封面新闻记者张想玲 李媛莉 见习记者杨金祝今晨突降暴雨,成都地铁1号线广福站由于雨水侵入车站,临时封站,成都地铁立即组织救援抢险,截至09:40现场积水基本清理完毕,目前正在进行设备检查以确保安全。成都地铁表示,积水期间对部分乘客出行造成影响,受影响的乘客可在10天内就近前往任一地铁站领取致歉信或办理退票手续。【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料

  • 功夫不负有心人 檀宝“无冕之王”终加冕

    功夫不负有心人 檀宝“无冕之王”终加冕

    在前几天结束的第11届春兰杯三番棋决赛局中,城围联宁波疏浅2017赛季的教练兼棋手檀啸,经过官子鏖战,最终执黑241手,以总比分2:1的优势击败有“官子死神”之称的韩国棋手朴永训,夺得了个人的首个世界冠军。就年龄、实力和等级分排名来看,檀啸夺冠的呼声也慢慢高了起来。经过多年蛰伏,檀啸的实力有目共睹,他差的就是一个世界冠军来证明自己的实力成色,今次“无冕之王”终于加冕,也验证了一个道理:功夫不负有心

  • 对不起!陇南,我只能给你90分!

    对不起!陇南,我只能给你90分!

    来源:陇南发布(lnfb_2202398981)陇南,陇上江南是中国古代秦人发祥地——蕴藏悠久历史文化是甘肃唯一的长江流域地区——展现独有生态魅力陇南从不缺乏光环“秦陇锁钥”是历史对陇南的赞赏“陇上江南”是人们对陇南的向往对于任何城市来说满分评价都很难实现因为在发展过程中肯定有曲折和困难陇南也不例外所以,对不起,陇南我只能给你90分90分的历史文化始祖伏羲诞生秦人先祖发轫秦陇蜀道、茶马贸易文化交融

  • 十四冬文创产品开售

    十四冬文创产品开售

    据了解,第十四届全国冬季运动会是内蒙古首次承办的全国大型综合性体育盛会。十四冬文创产品以会徽吉祥物等为主要设计元素,运用特殊表现手法,结合生动有趣的艺术造型,完美呈现出“精彩十四冬 亮丽内蒙古”风采。目前,十四冬11类35种的文创产品相继在呼和浩特市、呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市、兴安盟等地正式开售,其他盟市将陆续进行销售。

  • 红土只有两种球员:一种是纳达尔 一种是其他人

    红土只有两种球员:一种是纳达尔 一种是其他人

    也许,在红土球场上只存在两种球员,一种是纳达尔,一种是其他人。回顾纳达尔此次法网之旅,可谓是摧枯拉朽、一骑绝尘。两人此前共有18次交手,纳豆以15胜3负领先。在2014年法网夺冠后,纳达尔就频遭伤病侵袭,状态低迷不振。随着在本届法网再下一城,纳达尔本赛季迄今战绩为43胜6负,领跑即时冠军积分榜。法网期间,纳达尔也已经宣布将参加2017中国网球公开赛,与一路支持他的豆粉们共赴北京之约。

  • 公募等机构积极构建个人养老投资良性生态圈

    公募等机构积极构建个人养老投资良性生态圈

    公募积极构建 个人养老金良性生态圈为了做好个人养老金投资,多家公募及其他资管机构分析了目前国内养老投资面临的难题,为构建个人养老投资的良性生态圈而积极努力。任莉表示,东方证券资管一直在努力构建包含投资者、投资管理、资产和客户服务在内的个人养老投资的良性生态圈。银行等资管机构共同探索个人养老金投资除公募基金外,个人养老金发展离不开各类型资管机构的共同探索。

  • 《战狼2》吴京:对老婆好的男人,才能出人头地!

    《战狼2》吴京:对老婆好的男人,才能出人头地!

    -04-对老婆好的男人,才能越走越顺很多直男看到这里,估计会一边嫌弃着自己老婆,一边说:“看见没,讨老婆就得是谢楠这样的!多善解人意,多支持他老公!”在婚礼之前,吴京双腿受伤了,挺严重,婚礼当天都是拄着拐出现的。-05-对老婆好的男人,事业从不辜负她其实,在公众人物里,对老婆好的不止吴京一个,已经41岁的“老鲜肉”陆毅,也算一个。

  • 17.98万起的纯电比亚迪,续航401km,仅售帝都的宋MAX EV能买不?

    17.98万起的纯电比亚迪,续航401km,仅售帝都的宋MAX EV能买不?

    对于北京越发严格的限行政策和购车政策,对于大多数生活在帝都的朋友来说,车肯定是要买的,但纯电似乎更容易买。这不,自主品牌里的新能源王者比亚迪就在帝都专门上市了宋max ev,注意喔,世间仅此一款,今天只售帝都大北京!新车共推出2款车型,综合补贴后售价为17.98-19.98万元。宋max ev的最大亮点在于其nedc综合续航里程为401公里。新车目前仅在北京地区上市,只提供6座版,未来是否会有7座

  • IPO前狠分红 秋田微欲募资“大补血”

    IPO前狠分红 秋田微欲募资“大补血”

    与前次申报稿相比,公司的负债率继续下降,且在ipo前夕能够稳定分红的情况下,公司却要募资“补血”。具体来看,秋田微2018年和2019年上半年的非经常性损益则主要来自政府补助和非流动资产处置。以此计算,秋田微达到拟募资额时的估值为19.88亿元。壕分红与欲“补血”有意思的是,秋田微的募投项目也值得“品味”。需要指出的是,虽然秋田微列举了不少“补血”的好处,但其现金分红时却“出手阔绰”。

  • 农发行沾化区支行积极支持政策性金融产业扶贫

    农发行沾化区支行积极支持政策性金融产业扶贫

    农发行沾化区支行通过向沾化区利国乡农村土地综合整治暨城乡建设用地增减挂钩项目投放农村土地流转和规模经营中长期扶贫贷款1.3亿元,将新增耕地按原集体产权确权后由土地所在乡镇全部进行流转,增加村集体收入及村民务工收入。农业产业化可间接促进农民增收,带动农民脱贫致富。