西走信息门户网

「宝盈平台网站」光学“作图题”必考题型总结,从此难题和你说拜拜!

时间:2020-01-11 19:17:36| 查看: 904|

摘要: 有图有题有真相!凹透镜对光起发散作用,有三条特殊光线。作光的反射或折射光路图时,应先在入射点作出法线(虚线),然后根据反射角与入射角或折射角与入射角的关系作出光线。像与物同向为“正立”;像与物反向为“倒立”。实像是由实际光线组成,否则为虚像。图4三、典型题练习1选择题2画图题

「宝盈平台网站」光学“作图题”必考题型总结,从此难题和你说拜拜!

宝盈平台网站,来源:初中物理

物理大师

光学作图要点整理,需要的快点收藏啊!有图有题有真相!

一、作图要点

1.光的反射作图要点:

a.物、像关于平面镜对称;

b.平面镜是物点和像点连线的垂直平分线;

c.反射角等于入射角,法线是反射光线和入射光线夹角的角平分线,且法线与镜面垂直,平面镜成像时,所有反射光线的反向延长线一定经过镜后的像。

2.光的折射作图要点:

a.凸透镜对光起会聚作用,有三条特殊光线。凹透镜对光起发散作用,有三条特殊光线。

b.当光从空气斜射入玻璃或水等其它介质时,折射角小于入射角;反之则折射角大于入射角。

3.作图注意事项:

(1)要借助工具作图,作图一定要规范。

(2)是实际光线画实线,不是实际光线画虚线。

(3)光线要带箭头,光线与光线之间要连接好,不要断开。

(4)作光的反射或折射光路图时,应先在入射点作出法线(虚线),然后根据反射角与入射角或折射角与入射角的关系作出光线。

二、热点问题分类精析

1.平面镜成像问题

例1 如图1所示,s’为点光源s在平面镜mn中的像,sa为光源s发出的一条光线,请画出平面镜mn,并完成光线sa的光路。

图 1

精析:本题关键是根据平面镜成像的对称性,即像与物体的连线与平面镜垂直,像与物体到镜面的距离相等,连接ss’并作其中垂线就是平面镜的位置(如图2所示),其它问题迎刃而解。答案如图2所示。

图 2

2.凸透镜成像问题

例2 放映幻灯片时,在屏幕上得到的是幻灯片上景物的( )

a.正立、放大的虚像;

b.正立、放大的实像;

c.倒立、放大的虚像;

d.倒立、放大的实像。

精析:“正立”与“倒立”是相对的,是相对一定参照物而言的。放映幻灯片时,大家在屏幕看到的确实是“正立”的像,这里说的“正立”是以日常生活中处于常态的景物为参照物而言的,而光学中说的“倒立”与“正立”是以物为参照物而言的。像与物同向为“正立”;像与物反向为“倒立”。放映幻灯片时,幻灯片是倒(以常规景物为参照物)插在幻灯机的光源与镜头之间的,屏幕上的像相对于幻灯片上的图而言是“倒立”的。实像是由实际光线组成,否则为虚像。幻灯机屏幕确有光线会聚,故是实像。正确答案为应为d。

3.动态的成像问题

例3 一平面镜与水平桌面成45°角,一小球以1m/s的速度沿桌面向平面镜匀速滚去(如图3所示),则小球在平面镜里的像( )

图 3

a.以1m/s的速度做竖直向上运动;

b.以1m/s的速度做竖直向下运动;

c.以2m/s的速度做竖直向上运动;

d.以2m/s的速度做竖直向下运动。

精析:解题关键是判断小球在平面镜中的像是怎样运动的。如图4所示,设小球从桌面a滚动到b,根据平面镜成像特点,分别作出小球在平面镜中的像a’和b’,可以知道a’和b’位于竖直方向,且有a’b’=ab。所以小球在镜中的像以1m/s的速度做竖直向下的运动,选b。

图4

三、典型题练习

1选择题

2画图题

bet

文热点

  • 专访:“一带一路”为各国贸易带来机遇

    专访:“一带一路”为各国贸易带来机遇

    澳大利亚前贸易和投资部长安德鲁·罗布日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”建设为各国贸易带来机遇。他指出,“一带一路”正在关注欠发达国家的基础设施建设,帮助在这些国家之间建立连接,促进这些国家与本地区乃至其他地区之间的贸易往来。去年,澳大利亚维多利亚州同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录,成为首个与中方签署“一带一路”合作协议的澳大利亚州政府。

  • 马龙:我们打得不够努力,鹈鹕比我们更渴望赢下比赛

    马龙:我们打得不够努力,鹈鹕比我们更渴望赢下比赛

    虎扑12月26日讯 今天,掘金在圣诞大战中100-112不敌鹈鹕。谈到本场比赛,马龙说:“说实话,我觉得我们打得不够努力。我觉得,在全国直播的比赛中,我们打得不够努力。你得称赞对手,他们站上了圣诞大战的舞台,并且打得比我们努力,比我们更渴望胜利。”

  • 快讯:腾讯股价上涨3%领涨蓝筹 将于3月21日披露年报

    快讯:腾讯股价上涨3%领涨蓝筹 将于3月21日披露年报

    港股讯 3月5日消息,腾讯将于3月21日披露年报,涨3%领涨蓝筹,报357.2港元,成交量1940.1万,成交额68.41亿,最新市值为34006亿港元。据悉,腾讯和韩国最大聊天软件运营商Kakao入围收购韩国游戏公司Nexon的五个竞标者。专业人士认为,腾讯在此次入围名单中实力强劲,有望收购Nexon。野村近日发报告维持腾讯“买入”投资评级及目标价400港元;高盛于2月底升腾讯目标价至418港元

  • 王兵:后发优势在于激发企业家的社会责任

    王兵:后发优势在于激发企业家的社会责任

    “亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会”于8月24日至26日在南昌举办,主题为“中国经济:初心与再出发”。爱佑慈善基金会理事长王兵出席并演讲。谈到企业家责任,他表示里边实际上涉及到企业家参与到社会,就是社会企业家。从企业家精神和社会责任来看:第一点就是做好产品和服务好消费者。王兵认为, 后发的优势体现在如何激发企业家对社会、对环保、对慈善的推动。

  • 龙山小学召开班主任工作会议

    龙山小学召开班主任工作会议

    德育副主任把近期将要开展的“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动、学校秋季运动会相关工作要求向班主任老师作了详细的布置,希望大家能够结合各班实际切实有效地开展各项活动。这次会议的召开,使全体班主任对学校德育工作有了清晰的认识,为实现本学期德育工作目标打下了基础。

  • 开盘:联储会议在即 美股周二高开

    开盘:联储会议在即 美股周二高开

    美股讯 北京时间19日晚,美股周二高开。美联储将从今天开始召开为期两天的货币政策会议。最值得关注的是美联储会不会宣布提前结束缩减资产负债表行动。市场普遍预计美联储将维持在1月份采取的鸽派立场。今年1月份,美联储突然宣布暂停加息计划,并在未来加息方面采取观望态度。在经历去年底重挫后,美股现已大幅反弹。目前标普500指数较其圣诞节前夕低点已上涨近16%,较其9月20日创造的历史最高收盘纪录2930.7

  • 日本小哥分享老婆的日常照走红INS,从不露脸却引得万人围观……

    日本小哥分享老婆的日常照走红INS,从不露脸却引得万人围观……

    不过同样是秀恩爱,来自日本京都的akipin 晒出的与妻子的日常,却引得几万人每天围观甚至催更,“这狗粮太甜,我们吃得心甘情愿”!不像一般博主秀脸秀身材的套路,akipin晒出的照片从不露脸,大部分都是妻子在做饭的场景, 画面充满热气腾腾的烟火气,让人觉得平静又温暖。不过最让人感动的,是akipin为每张图片写的走心的文字。2017年1月9日今天女儿两岁啦,老婆做了她最拿手的草莓蛋糕。2017年6

  • 宣美的童趣妆告诉我们,大小孩也是小孩,能减龄就行!

    宣美的童趣妆告诉我们,大小孩也是小孩,能减龄就行!

    宣美 x 粉色爱心妆干净无瑕的亮白底妆,糖果色的美甲配上爱心腮红,bliing bling的闪亮唇部,玩的就是色彩!宣美 x emoji贴纸妆全脸的emoji贴纸,双马尾配上五彩童趣蝴蝶发卡,像极了小时候老师把大红花贴在脸上的模样,紧跟潮流的夸张却又无敌有个性。nina x 月亮晚安妆一如既往的裸色妆面上,加入绿色和黄色的大面积色块眼影,小月亮精致地画在脸侧,春夏我就要做万花丛中最与众不同的独特色

  • 停牌超3月的骅威文化业绩修正 前3季净利润预计降86%

    停牌超3月的骅威文化业绩修正 前3季净利润预计降86%

    10月14日晚间,骅威文化发布业绩修正公告称,今年前三季度净利润预计盈利约3205万元-3892万元,相比于去年同期净利润2.29亿元,预计同比变化幅度为-86%至-83%。骅威文化在近期公告中称,鉴于公司与东阳曼荼罗股东难以就交易方案达成一致意见,经与相关各方友好协商,拟终止本次交易。收购预案称,骅威文化拟收购旭航网络100%股权,交易价格15亿元。

  • 头条星时刻丨人面桃花相映成趣,熊乃瑾少女感爆棚惹人爱

    头条星时刻丨人面桃花相映成趣,熊乃瑾少女感爆棚惹人爱

    拍摄现场,熊乃瑾身穿白色荷叶立领衬衫,黑色短裙,披着一件粉色薄纱外套。在快问快答中,熊乃瑾坦白了自己对于感情的期待,她希望能够充满正能量,找到一个与自己谈得来的人共度余生。拍摄完成后,熊乃瑾就立刻赶回了剧组拍摄新戏,那么我们一起期待她在这部戏中的精彩表现吧!