西走信息门户网

「葡萄网院在线」媒体谈公交坠江:除了悲恸遗憾 还叫人唏嘘错愕

时间:2020-01-11 19:38:03| 查看: 119|

摘要: 重庆万州22路公交车坠江事件竟缘起于司机与乘客互殴。真相揭开之后,悲剧顿时叠加上了荒诞,除了叫人悲恸遗憾,还叫人唏嘘错愕。这两个抽象的词语,对万州公交事故有具体的解释力。这时另一名乘客杀出,飞起一脚猛踹,制服闹事者。万州事故调查结果公布后,这个旧视频惹来八方点赞。

「葡萄网院在线」媒体谈公交坠江:除了悲恸遗憾 还叫人唏嘘错愕

葡萄网院在线,重庆万州22路公交车坠江事件竟缘起于司机与乘客互殴。看到官方发布的这个调查结果,估计很多人和我一样,第一反应是无语。

更叫人无语的是,这场致命的互殴,起于一件再小不过的小事:乘客刘某坐过站了,硬要下车,而司机拒绝了,因为沿途没有车站。刘某不依不饶,言语攻击还不够,最后竟然抄起手机,冲着司机的脑袋就打过去。双方争执的过程中,行驶在长江二桥上的公交车失控,急转的方向盘把车带出中心实线,撞过对向行驶的小轿车,冲上路沿、撞坏护栏,车上十五个人,跟着这辆疯狂的公交车,一起坠入了冰冷的江水,无人生还。真相揭开之后,悲剧顿时叠加上了荒诞,除了叫人悲恸遗憾,还叫人唏嘘错愕。

见识了这么个胡搅蛮缠的乘客,恐怕很多人会想起唐国强老师那句魔性的台词,“从未见过如此厚颜无耻之人”。那个乘客胡搅蛮缠的举动,的确云集了众多令人厌恶的特质,自私、偏激、冲动,做事完全不顾后果,一个十足的“二货”。

但更让我觉得匪夷所思的还是那个司机,他可是身体力行地配合着乘客“犯二”的表演:乘客指责他,他转过头“回敬”好几次,路也不看了,解释着解释着,就变成了回骂;乘客突然袭击过来,他也不示弱,一只手放开方向盘就还击过去。

我知道这位司机师傅有二十多年驾龄,是如假包换的老司机,没点技术自信,怕也不敢这么上演速度与激情。可饶是老司机,也不带这么操作的。一车人的安危可都在您手上呢!基本的操作规范和职业操守,都被斗气的心给吞了。

关于“遇到二货怎么办”这个问题,团结湖参考(微信ID:Talkpark)三年前的一篇文章里,给出了一个看似很怂的意见,“首先要忍”,不斗气、不较劲。当然了,那篇文章针对的是劣迹斑斑的违章司机,跟我们现在说的不是一回事。比起胡乱开车,在公交车上打骂司机的危险指数恐怕更高,可正因为如此,才更要记住“不斗气、不较劲”的忠告。我相信,万州22路公交车那个司机不是逞勇斗狠,毕竟,事后他的同事说他为人和善、“每天笑眯眯的”。他不在蛮横的刘某面前示弱,或许多少是出于朴素的正义感。可是,在明显情绪不稳定的闹事乘客面前,控制事态才是当务之急,激怒对方,只会把所有人都推向更危险的深渊。一个老司机的基本修养,本该在这儿才对。

每每思考新闻事件,我习惯随手写下关键词。日子长了,我发现笔记本上出现频率最高的词,一是边界感,二是职业感。这两个抽象的词语,对万州公交事故有具体的解释力。很多人扼腕,如果有乘客上前劝阻这场争执,或许大家都能得救。可司机始终是车厢内安全的第一责任人,紧急情况下,他的职业素养,才是决定命运的关键。

关于“遇到二货怎么办”,海南琼中的大巴司机黄师傅,用实操给了个答案。今年三月,黄师傅驾车行驶过程中,一个愣头小伙子先是抢拉档把,后又抢夺方向盘。两个危急时刻,黄师傅都做了一件事,及时靠边停车,然后再试图稳住对方。老司机的操作堪称教科书级别,非要挑刺的话,第一次停车之后,黄师傅自以为安抚好了小伙子,便没有报警、继续驾驶,没想到第二次袭击发生了。

重大事故常常像个挖掘机,把一连串类似的大小事故和隐患都挖掘出来。乘客骚扰、甚至抢夺方向盘引发的事故,能够搜出一个长长的列表来,这次出事的万州22路公交,在2015年就曾经连续发生过两起类似事故。仿若同款的事故,现身说法地给“海恩法则”做注脚:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

“二货”不常有,但每一出现,杀伤力惊人。虽说不是每个司机都会和乘客互殴,但黄师傅一般技术高超、经验丰富的老司机,也是难得。可如果教科书级别的应急操作,真的能变成“教科书”,司机们能够有一份更细致的应急指南,会不会至少能让情况变得好一点?很多时候,最管用的还是规范与专业。

最后,忍不住为“冷漠的围观者”说句话。有人说,22路车上,没有一个人是无辜的。其他乘客对眼前的互殴无动于衷,让人怒其不争,就差去问鲁迅先生怎么看了。这种指责太过苛刻,对受害者很不公平。很多人不是没有同理心,扪心自问也承认,如果换做是自己,多半也会一声不吭,看着他们拉扯,心里揣着一点不会真出事的侥幸。只是还有个问题,即便真鼓起了勇气,我们真的知道该怎么做吗?怎么才能稳定对方失控的情绪?如何才能有效制服对方、同时尽可能避免自己受伤?很多时候,冷漠未必是冷漠,而是不知所措。

几个月前,一辆衡阳开往长沙的长途大巴上,一名乘客伸手抢夺司机的方向盘,把一车人推向险境。这时另一名乘客杀出,飞起一脚猛踹,制服闹事者。万州事故调查结果公布后,这个旧视频惹来八方点赞。相比22路公交车里那些被网友们勾勒出的“冷漠围观者”群像,这位乘客很有杀伐果断的热血,仗义出手,让全车人脱险。这是个完美的英雄故事,可如果公共突发事件的应对方案里只有个人英雄主义,那可远远不完美。

(文/张静雯)

文热点

  • 台风“山竹”毁了你的车?别慌!照我说的做保险就能赔!

    台风“山竹”毁了你的车?别慌!照我说的做保险就能赔!

    以前以为山竹是长这样的。最近才知道啊,山竹可能是长这样的。这两天广东超强台风作乱,真的很可怕啊!step1报交警,并且通知自己投保的保险公司。step2不影响交通并且保证安全的情况下,保持现场不擅自挪车,等待相关人员到场。如果找不到索赔的产权单位,保险公司就要赔偿了。p.s.“绝对免赔”的意思就是,即便买了“不计免赔”,也无法得到全额赔偿。这次的超强台风还伴随着超强降雨,很多地方积水严重。

  • 华住5亿条用户信息疑遭泄露 包括2.4亿条开房记录等

    华住5亿条用户信息疑遭泄露 包括2.4亿条开房记录等

    事件:华住2.4亿条开房记录疑遭泄露昨天,有消息称,暗网中文论坛上出现一则出售华住集团旗下酒店数据的帖子,这些数据涉及1.3亿条身份信息、2.4亿条开房记录等共5亿条信息,被标价为8比特币或520门罗币出售。声明称,华住已经在第一时间报警,公安机关正在开展调查。华住表态称,酒店集团已在内部迅速开展核查,确保客人信息安全。

  • 评论:退市常态化 炒“壳”成历史

    评论:退市常态化 炒“壳”成历史

    存量资金博弈环境下,低价问题股存量流动性进一步压缩随着A股不断朝着市场化方向改革与发展,退市将常态化,而炒“壳”则成为历史。但退出不畅,早已成为A股备受诟病的原因之一。虽然退市常态化短期虽可能会给市场和部分投资者带来阵痛,但长远来看,上市公司“能者上、劣者汰”对各方都将是一个利好,也能更好地引导价值投资在A股市场盛行。

  • 10道适合年夜饭上做给家人吃的硬菜,营养又美味,每道家人都爱吃

    10道适合年夜饭上做给家人吃的硬菜,营养又美味,每道家人都爱吃

    而年夜饭,一般当然少不了鸡鸭鱼这些大菜,所以今天厨娘就为大家分享几道很适合过年做给家人吃的硬菜,不仅好吃,还特别拿得出手,年夜饭上做给家人吃,家人都吃得开心。做法:1、把蒜米、生姜、蒜米、小红椒切碎,鸡中翅洗净后砍成小段。

  • 公募基金再迎单月规模份额双增长 基民可逐步定投建仓入场

    公募基金再迎单月规模份额双增长 基民可逐步定投建仓入场

    值得关注的是,今年7月份也是公募基金时隔4年多后,再次迎来份额、规模全线增长的单个月份。同时,截至今年7月底,公募基金只数首度突破6000只,达6038只,相比去年年底增加412只。

  • 奇点汽车“掉队”:被曝欠薪3月 曾融资超70亿

    奇点汽车“掉队”:被曝欠薪3月 曾融资超70亿

    近日,奇点汽车被爆已经欠薪三个月。2018年3月,由长城战略咨询、科技部火炬中心和中关村管委会联合发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,奇点汽车榜上有名,估值30亿美元,累计融资金额超70亿人民币。他甚至表示,2018年小鹏汽车会把36个月的钱全部融到。截至目前,奇点汽车累计融资金额达到70亿人民币。交付延期 除了拖欠工资,奇点汽车也遭遇了交付延期。但最近奇点汽车表示,iS6将推迟上市,预计在

  • 做法简单又撑面子的海鲜菜,假期宴客聚餐必备

    做法简单又撑面子的海鲜菜,假期宴客聚餐必备

    今天美胖为大家带来一桌子的海鲜大餐,不仅做法简单,招待亲朋好友也特有面子!

  • 从“山寨热”到“倒闭潮”,胡桃里你学不会的核心是什么?|餐见

    从“山寨热”到“倒闭潮”,胡桃里你学不会的核心是什么?|餐见

    胡桃里早已脱离简单的“驻唱音乐酒馆”的影子,如今的胡桃里,更像是关于音乐的“梦工厂”。然而,胡桃里的“老顾客”会知道,胡桃里真正的文艺范,不仅存在于朋友圈晒出的照片里,更多的是流淌于现场的氛围中。那么,胡桃里又是拿什么成就了它的“集体”火爆呢?

  • 闹悬!青岛风太大高楼掉玻璃,路边轿车被砸?

    闹悬!青岛风太大高楼掉玻璃,路边轿车被砸?

    报料人牛先生称,13日下午3点40左右,他路过国际金融中心去银行,看到楼下一辆白色日产尼桑车身四周都是细碎玻璃,车前盖也被砸的凹陷了一块。在刑事审判工作中,人民法院要充分发挥刑罚的威慑功能,用足用好刑法现有规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚;对于高空坠物构成犯罪的,也要依法定罪处罚。

  • 甘肃平凉华亭拍修石头眼镜的师傅 这个广场很热闹

    甘肃平凉华亭拍修石头眼镜的师傅 这个广场很热闹

    这里是卖活鸡的,都是农村的土鸡,粮食喂的,绿色健康。这是一个修理售卖石头眼镜的小摊,看其打扮,应该是回民。他正在帮客户修理眼镜。这种眼镜,一般只有西北的老人戴,而且几乎成为西北老人的标配。60岁以上的老人,基本上每人都会有一副这样的眼镜。