西走信息门户网

「关注送现金」全球第三!中国第一!深大PCT专利申请公开数量创新高

时间:2020-01-11 18:57:12| 查看: 4071|

摘要: 深圳大学共有pct申请数量228件,pct专利申请公开数量201件,位列全球教育机构第3位,中国高校第1位。据悉,这也是深大pct专利申请公开数量连续三年蝉联中国高校第1位,连续三年进入全球教育机构前20位,首次进入全球前3位。据悉,近些年,深圳大学pct申请数量及pct专利申请公开数量保持快速增长。探求深大pct专利申请公开量快速增长背后的原因,深大相关负责人表示,这得得益于学校建立知识产权保护

「关注送现金」全球第三!中国第一!深大PCT专利申请公开数量创新高

关注送现金,近日,世界知识产权组织(wipo)公布了2018年全球各个国家和企业的pct专利申请的相关数据。数据显示。2018年全球pct专利申请量达253000件,与2017年相比增长3.9%。深圳大学共有pct申请数量228件,pct专利申请公开数量201件,位列全球教育机构第3位,中国高校第1位。

据悉,这也是深大pct专利申请公开数量连续三年蝉联中国高校第1位,连续三年进入全球教育机构前20位,首次进入全球前3位。

深大pct专利申请公开数量较去年增加93件

pct国际专利申请是由世界知识产权组织(wipo)的国际局进行国际公开,并由国际检索单位进行国际检索的国际专利体系。专利合作条约(pct)方便申请人在国际上寻求对其发明的国际专利保护,帮助专利局作出专利授予决定,便利公众查阅这些发明中涉及的丰富技术信息。根据pct提交一件国际专利申请,申请人可以同时在全世界大多数国家寻求对其发明的保护。

数据显示,在全球教育机构专利申请公开数量排名方面,2018年加利福尼亚大学以501件排名第一,美国麻省理工学院以216件排名第二。紧随其后的是深圳大学(201件)、华南理工大学(170件)和哈佛大学(169件)。上榜的前十所高校中,有五所来自美国,四所来自中国,一所来自韩国。

据悉,近些年,深圳大学pct申请数量及pct专利申请公开数量保持快速增长。2016年深圳大学pct申请数量154件,pct专利申请公开数量87件,全球教育机构排名并列第13位,中国高校第1位;2017年,深圳大学共有pct申请数量265件,pct专利申请公开数量108件,位列全球教育机构排名第11位,中国高校第1位;2018年,深圳大学pct专利申请公开数量201件,较2017年增加了93件。

深圳大学表示,该校pct专利申请公开量快速增长,得益于一是坚持顶天立地育人科研创新导向,推进知识产权转移转化,建立了知识产权转化利益分配机制,促进成果转化。二是建立知识产权保护体系,教师知识产权保护意识加强,学校建立了“知识产权云平台”,实现从专利的申请、实审、信息查询、资助、运营的全过程管理。三是科技管理进一步规范,服务内容服务形式丰富,面向全校师生开展知识产权普及性讲座,面向重点院系及重点项目团队开展专业性讲座;专利申请实行“菜单式”专利代理服务。

探求深大pct专利申请公开量快速增长背后的原因,深大相关负责人表示,这得得益于学校建立知识产权保护体系,教师知识产权保护意识加强。据介绍,深圳大学2017年启动了《知识产权标准化管理》工作,从知识产权权属认定、知识产权申请保护、知识产权转化流程、知识产权分配机制、知识产权奖励办法、信息披露、保密性审查以及知识产权档案管理等实现全方位管理,使知识产权工作更加规范、科学,提高了教师知识产权在国外的保护意识,教师科研成果在国外转化的意愿。

学校建立了“知识产权云平台”,从专利的申请、实审、信息查询、资助、运营等全过程,统一管理,大大减少了科研人员工作量。图书馆专门组建学科情报研究团队,依托图书馆购买的专利数据库(万方中外专利文摘库、derwent innovations index)等资源,方便了老师pct专利的申报。学校师资队伍结构不断优化,高层次人才引进和培养成果丰硕;学校不断深化科研体制改革,科研项目与经费增长显著,国内专利等各种科研成果快速增加,产生了高质量的pct专利。

与此同时,除了深圳市、南山区出台的一系列奖励政策外,深大也修订了科研奖励办法,出台了《深圳大学知识产权奖励办法》,对取得pct申请国际检索报告,奖励1万元/件。

在知识产权转移转化方面,深大建立了知识产权转化利益分配机制,促进成果转化。学校2010年就出台了《深圳大学科技成果转化办法》,转化收益受惠与科研人员,对于一次性转让收入,85%归于研发团队,大大激发了科研人员应用技术研发,为地方经济发展服务的热情。同时,学校不仅注重基础研究,开展原始创新,在科学技术前沿领域获取具有战略储备价值的知识产权,同时与企业开展协同创新、集成攻关,创造一批支撑产业发展的知识产权。

2010年以来,深大光电工程学院彭翔教授团队研发的15项“三维成像与建模”领域知识产权先后转让给深圳市易尚展示股份有限公司,并与易尚公司成立了“易尚-深大三维数字化及显示工程中心”和“深圳市三维数字化及显示工程实验室”,共同获得了“深圳市技术发明一等奖”和“广东省科学技术奖二等奖”,该公司已上市。

深大生命与海洋科学学院胡章立教授为发明人的“能源微藻基因工程改造及异养发酵关键技术”等四项专有技术,以合同金额450万一次性转让给深圳市涅普顿海洋生物技术公司,该企业是全球领先的专业研发海洋生物资源的高新技术企业。

【记者】孙颖

【通讯员】崔震

【作者】 孙颖

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~深圳大课堂

文热点

  • 村民可以用手机监督村干部啦!3件事做不到,动动手指就举报

    村民可以用手机监督村干部啦!3件事做不到,动动手指就举报

    并且要求村干部及时公布村集体的资产状况,现在有了村务微信群后,每一笔资产的流动都需要在群里解释和说明,不管是村集体资产还是财务流动明细,每天都要进行汇总公布,让农民更直观的保障个人利益。一旦发现村干部的贪腐行为,有关部门立刻会响应调查,让农民的利益得到保证。该平台内容覆盖全市7个区34个镇1146个建制村。

  • 脚沾泥土才能饱含深情

    脚沾泥土才能饱含深情

    那时娱乐活动很少,那些“演员们”整天和群众打交道,把所见所闻真实地表现出来,演的是大家身边的事、唱的是大家喜欢的歌、说的是大家爱听的话。我认为,基层文艺工作者只有扎根人民、脚沾泥土,深入火热的百姓生活,才能真正感受群众的喜怒哀乐、展现群众的悲欢离合。脚沾泥土才能饱含深情。

  • 羽绒服怎么选,才能既保暖又时髦?

    羽绒服怎么选,才能既保暖又时髦?

    所以羽绒服的挑选,就需要事先做一点功课,读懂羽绒服的一些基础知识,才能选对。国际上有一个公认的羽绒服标准:短款羽绒服的标准充绒量应该在130克以上,才能在冬季达到保暖效果。蓬松度一件羽绒服的蓬松度越高,羽绒服中的气穴就越多,能捕捉更多的热气,就更保暖。并且羽绒服弄湿了,就会影响它的保暖性。哪件羽绒服值得投资?方形缝线的羽绒填充物更蓬,所以保暖性也比较高一些。

  • 土壤盐渍化形成的原因以及危害有哪些?该如何治理?

    土壤盐渍化形成的原因以及危害有哪些?该如何治理?

    本篇内容,小帮手从3个方面,来为大家讲解土壤盐渍化,分别是土壤盐渍化形成的原因、土壤盐渍化的危害、土壤盐渍化的治理措施,希望大家能够认真看完,具体内容,下面来讲。其次用污水灌溉,在同等条件下,也会加快土壤盐渍化,这些都是人为所造成的,也就是说可以避免。了解了土壤盐渍化形成的原因,接下来,再说说土壤盐渍化的危害,只有让一些人了解其危害,才会从行动上做起。

  • 这个宿舍男生集体“织毛衣”,知道真相网友笑趴!

    这个宿舍男生集体“织毛衣”,知道真相网友笑趴!

    最近,一段男大学生宿舍集体织毛衣的视频在网上热传。他们是北京一高校服装设计专业的学生,而织毛衣竟然是他们的作业。对于这些热爱针线活的男生们,网友们纷纷表示赞扬。也有网友发出疑问,你们服装专业的,都是期末组团织毛衣么?很多该专业的同学回忆起了自己当初织毛衣的情景……黄彦老师给这个设计点赞,“这个会获大奖哦!”据了解,这门课程为古代汉语。《孝经》全文2369字,根据个人的字体大小,抄写完成大概需要5-

  • 耀才证券:本周关注业绩表现 手机设备股未届吸纳时

    耀才证券:本周关注业绩表现 手机设备股未届吸纳时

    耀才证券研究部总监 植耀辉美股上周五便大幅抽升,相信内港股市今日亦可受惠;当然,本周其中一个焦点肯定是汇控及恒生业绩。另外,手机设备股早前大幅反弹,不过很快又受到舜宇盈警消息拖累而大跌。还记得去年上半年笔者极度看好其表现,故当其公布令人极度失望的中期业绩以及出席完分析员会议后,笔者亦将持有之大部分舜宇沽出,余下少量以示仍看好相关产业。笔者持有舜宇股份

  • 初秋怎么钓草 鳊 鲫鱼?试试老钓友万能方法

    初秋怎么钓草 鳊 鲫鱼?试试老钓友万能方法

    秋天,是农作物成熟与丰收的季节,也是一年当中的第二个垂钓黄金季节。但我们要认真地区分“初、仲、晚 ”三秋不同的自然气候和鱼类的生活习性9/14日,中秋节后一天,天气应该还处于初秋。初秋尚未出“三伏”,如若遇上秋老虎,甚至要比夏天更炎热,乃至更多的闷热天气。骄阳似火,直射水面,气温、水温居高不下,鱼儿烦躁不安便潜入深水中或树阴下避暑纳凉,无心出游寻食。

  • 独自在国外做了一桌好菜庆祝国庆,还邀请了日本室友一起来

    独自在国外做了一桌好菜庆祝国庆,还邀请了日本室友一起来

    我在美国读研,在我们这边今天才是国庆。以前在家,国庆和春节是我最喜欢的节日,如今在美国虽然不能和家人团聚,但是我也不能错过这个节日。我和另外两个中国同学聚在一起,做了一桌子的菜肴,来给伟大的祖国母亲庆生,因为我还有个室友,所以我也邀请了她一起参加。做了好几个地道中国菜,吃的室友赞不绝口。我第一次做饭,日本室友已经被中国美食深深吸引了,还说想有机会和我来中国看看。最后,祝祖国母亲生日快乐!

  • 台军推演解放军飞越“中线”6条路线 专家:战时没用

    台军推演解放军飞越“中线”6条路线 专家:战时没用

    台媒说,这是解放军军机自今年3月30日以来,第四度在台湾外围海域活动,台方F-16战机紧急升空拦截。台湾“国防安全研究院”出版的“2018中共政军发展评估报告”数据称,自2017年至去年6月,解放军战机绕台共20次,其中3次贴近靠近“海峡中线”的M503航线。因为认为解放军军机一定会再次飞越“海峡中线”,台军方还推演了6条路线。台军方备战心理压力很大。

  • 4个帅气温柔的网恋男友失联,40岁杭州女人卖房的300多万全没了

    4个帅气温柔的网恋男友失联,40岁杭州女人卖房的300多万全没了

    去年离异,由于保养得体,40岁的她看起来像30出头。为了寻找爱情,赵女士在网上先后认识了4个男人。“单纯”的赵女士一直坚信美好爱情能眷顾自己,不想这些男友纷纷“失踪”,赵女士不仅没有收获爱情,反而损失了300多万。她在陌陌上又认识了38岁的男子谭某。这时候赵女士正好拿到了卖房的尾款,她又动摇了。据了解,赵女士一共损失差不多有300多万,具体金额还在进一步调查,目前这个案子还在进一步处理中。